日本で飢饉と言えば、水害や、冷害で、米がとれなくて、飢饉というのはあっただろう、ジャガイモが取れなくて、飢饉になるというのは考えられない、現在でも、主食がジャガイモという国は多いだろうが、日本の場合、いもるいは主食は米なので、ジャガイモがあまりとれず飢饉になることは考えられない、日本人の場合、米がなければ、雑穀類や、麦や、そばなども代用しただろうし、山菜や、栗をはじめとした木の実を代用食にしただろうし、魚類だって、海藻類だって、主食とは言わないが、様々なものを食べただろう、ジャガイモばかり食べて、ジャガイモがなくて餓死するなどというせんったくしはないだろう。冷えやアワ、キビや、そばなど、どうして欧米にそうした雑穀類がないのか不思議で仕方ない。日本人は猛毒のあるフグさえも食べているし、イギリスにしてもアイルランドにしても、周りは海だらけなのに、どうして海でとれるものを積極的に食べなかったのか不思議で仕方ない。豆類などもなかったんだろうか、